Pengaruh Penyuluhan Terhadap Perubahan Pengetahuan dan Sikap Pada Siswa dalam Penanganan Sampah - Efendi, Rusman; Hanifah, Nadiyah; Effendi, Luqman; Handari, Siti Riptifah Tri (Ikatan Ahli Kesehatan Masyarakat Indonesia Kota Tangerang Selatan, 2025)
Salah satu persoalan yang sering dihadapi kota-kota di Indonesia adalah masalah sampah. Hal ini terjadi karena jumlah penduduk yang membuang sampah tidak sebanding dengan banyaknya timbunan sampah yang dihasilkan setiap hari. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengkaji pengaruh penyuluhan terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap siswa di SMPN 1 Gunung Sindur, Bogor. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experiment, dengan One Group Pretest–Posttest. Respondennya adalah seluruh siswa kelas VIII sebanyak 74 siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara umum terjadi peningkatan nilai pengetahuan dari sebelum dilakukan penyuluhan (nilai p=0.00), dan ada perbedaan nilai sikap sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan tentang penanganan sampah ((nilai p=0.00). Kesimpulannya penyuluhan tentang penanganan sampah dapat mengubah pengetahuan dan sikap siswa dalam penanganan sampah. Disarankan kepada pemangku kepentingan yang berkaitan dengan penanganan sampah untuk dapat melaksanakan penyuluhan tentang penanganan sampah untuk membentuk dan mengembangkan sikap dan perilaku baik dalam penanganan sampah.