MEDIA AUDIO-VISUAL DAN MINAT BELAJAR IPAS: PRAKTIK PEMBELAJARAN BERMAKNA DI SEKOLAH DASAR - Obaja Bernas Agung Soediro; Mohammad Ali Yafi; Diyah Nur Hidayati (Universitas Islam Sultan Agung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran media pembelajaran berbasis audio visual terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di tingkat sekolah dasar. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya pendekatan pembelajaran yang kontekstual, multimodal, dan bermakna dalam menyampaikan materi IPAS yang bersifat abstrak. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman, termasuk proses koding untuk membentuk tema-tema utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media audio visual mampu meningkatkan pemahaman konsep, antusiasme belajar, dan keterlibatan siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Selain itu, ditemukan adanya peningkatan hasil belajar yang berkaitan dengan peningkatan minat siswa. Namun, penelitian ini juga mengungkap tantangan dalam pelaksanaan, seperti keterbatasan penguasaan teknologi oleh guru, kendala teknis, serta variasi kemampuan literasi digital siswa. Penelitian ini merekomendasikan agar media audio visual dirancang secara pedagogis dan diintegrasikan secara terencana dalam pembelajaran IPAS untuk menciptakan pengalaman belajar yang lebih bermakna dan inklusif.