ANALISIS KETERAMPILAN KOLABORASI SEDANG DALAM MENYELESAIKAN MASALAH BANGUN RUANG BERBANTUAN E-LKS BERBASIS GEOGEBRA - Siti Annis Rahmawati; Mohamad Aminudin (Universitas Islam Sultan Agung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan kolaborasi siswa kategori sedang dalam menyelesaikan masalah bangun ruang berbantuan E-LKS berbasis GeoGebra. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek siswa kelas VII SMP Negeri 3 Pabelan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dokumentasi, dan analisis hasil pengerjaan E-LKS berbasis GeoGebra. Analisis penelitian berfokus pada empat indikator keterampilan kolaborasi, yaitu komitmen, musyawarah, menghormati pendapat orang lain, dan partisipasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kategori sedang mampu menunjukkan keterampilan kolaborasi pada tingkat cukup baik, meskipun masih terdapat keterbatasan seperti dominasi siswa tertentu, kurangnya musyawarah yang mendalam, partisipasi yang belum merata, dan keberanian menyampaikan pendapat yang masih rendah. Penggunaan E-LKS berbasis GeoGebra terbukti dapat memfasilitasi kolaborasi, namun perlu dukungan strategi pembelajaran yang lebih menekankan distribusi peran dan motivasi individu.