Meningkatkan Pengetahuan tentang Pola Makan Sehat pada Anak Prasekolah, Orang Tua, dan Guru melalui Permainan Interaktif: Kartu Makanan Sehat - Munawaroh, Lailiyatul; Istifada, Rizkiyani; Susumaningrum, Latifa Aini (Al-Hijrah Indonesia, 2025)
Masa prasekolah merupakan periode krusial bagi pembentukan selera, kebiasaan makan, dan pola perilaku kesehatan jangka panjang. Permainan edukatif dapat meningkatkan pengetahuan nutrisi dan menurunkan konsumsi makanan tidak sehat pada anak prasekolah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan anak prasekolah, orang tua, dan guru mengenai pentingnya makanan sehat melalui media Game Interaktif Kartu Makanan Sehat. Program dilaksanakan di TK Berdikari Kecamatan Sukorambi Kabupaten Jember dengan melibatkan 22 anak prasekolah, 13 orang tua, dan 3 guru. Metode pelaksanaan terdiri dari tiga sesi, yaitu (1) Pengenalan Konsep Dasar Makanan Sehat pada Anak, (2) Pengenalan dan Praktik Game Interaktif Kartu Makanan Sehat, dan (3) Edukasi Orang Tua dan Guru tentang Makanan Sehat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa anak prasekolah lebih mampu mengenali dan membedakan makanan sehat dengan antusiasme yang tinggi. Orang tua memperoleh pemahaman praktis mengenai pola makan sehat yang dapat diterapkan di rumah, sedangkan guru mendapatkan metode kreatif dalam pembelajaran gizi di sekolah. Secara keseluruhan, program ini terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran mengenai makanan sehat pada ketiga kelompok sasaran. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi model edukasi gizi yang berkelanjutan di tingkat pendidikan anak usia dini.