Program Edukasi Sarapan Sehat: Meningkatkan Kesadaran Gizi pada Anak TK Berdikari Desa Karangpring - Balqis, Ummi Malikal; Kurdi, Fahruddin; Susumaningrum, Latifa Aini; Oktaviana, Essa Rani; Mashuda, Hagum (Al-Hijrah Indonesia, 2025)
Masalah kurangnya kesadaran gizi pada anak usia dini, khususnya terkait sarapan sehat, masih menjadi tantangan di sekolah TK. Anak-anak cenderung memilih makanan praktis seperti mie instan, gorengan, dan minuman manis, yang berdampak pada penurunan konsentrasi dan kesiapan belajar. Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di TK Berdikari Desa Karangpring, Jember, dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan kebiasaan sarapan sehat pada anak usia dini. Kegiatan dilakukan melalui pendekatan edukasi partisipatif yang melibatkan guru, orang tua, dan siswa, dengan metode ceramah interaktif, demonstrasi, permainan edukatif, serta diskusi kelompok. Evaluasi menggunakan analisis kualitatif pre dan post intervensi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, perilaku, dan penerapan sarapan sehat. Sebelum edukasi, sebagian besar anak belum memahami komposisi gizi seimbang, sementara setelahnya mayoritas mulai memilih sarapan dengan karbohidrat, protein, sayur, buah, dan minuman sehat. Hasil ini menunjukkan bahwa edukasi berbasis sekolah efektif dalam membentuk kebiasaan makan sehat, meningkatkan konsentrasi belajar, serta mendukung tumbuh kembang anak. Program ini merekomendasikan kolaborasi berkelanjutan antara sekolah, keluarga, dan komunitas dalam membudayakan pola sarapan bergizi sejak dini.