Four-tier Diagnostic Test sebagai Pendeteksi Miskonsepsi pada Materi Ikatan Kimia untuk Mendukung Pendidikan Berkelanjutan - Munawaroh, Munawaroh; Salirawati, Das (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Pemahaman konsep kimia sangat penting untuk mencegah miskonsepsi, terutama pada materi ikatan kimia. Namun, belum banyak instrumen yang dapat secara sistematis mengidentifikasi miskonsepsi peserta didik. Penelitian ini bertujuan mengembangkan instrumen four-tier diagnostic test yang valid dan reliabel untuk mengidentifikasi miskonsepsi pada materi ikatan kimia. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model 4D (define, design, develop, dan disseminate). Uji coba dilakukan dalam tiga tahap meliputi uji coba ahli, uji coba skala kecil di satu sekolah, dan skala besar di 3 sekolah. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda. Hasil menunjukkan bahwa instrumen ini valid dan reliabel dengan tingkat kesukaran dan daya pembeda yang bervariasi. Instrumen ini efektif mengidentifikasi miskonsepsi serta hubungan antara keyakinan dan pemahaman konsep peserta didik.