Pengembangan Instrumen Kegigihan Akademik untuk Siswa Sekolah Menengah Atas pada Materi Titrasi Asam Basa - Amirah, Giska; Sutrisno, Hari (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen kegigihan akademik peserta didik yang mempelajari mata pelajaran kimia pada materi titrasi asam basa. Penelitian ini merupakan Research and Development dengan subjek penelitian ini sebanyak 155 peserta didik kelas XI SMA di Tapung yang dipilih menggunakan teknik convenience sampling. Validitas isi instrumen dilakukan dengan koreksi oleh expert Judgement. Validitas konstruk dibuktikan dengan analisis Exploratory Factor Analysis (EFA) dan Confirmatory Factor Analysis (CFA). Estimasi reliabilitas dilakukan dengan menggunakan Cronbach’s Alpha, sedangkan kualitas butir item dianalisis menggunakan Item Response Theory (IRT). Instrumen terdiri dari 8 butir pernyataan yang valid secara konstruk (faktor loading ≥ 0,5) dan reliabel untuk mengukur kegigihan akademik peserta didik dengan nilai Cronbach’s Alpha >0,8. Artinya instrumen kegigihan akademik ini dapat membantu mengetahui tingkat kegigihan akademik siswa yang sejalan dengan tujuan SDGs dalam menciptakan generasi yang berdaya saing, berkarakter dan berkontribusi positif terhadap pembangunan berkelanjutan.