Pengaruh Fear of Missing Out (FOMO) dan Herding Behavior terhadap Keputusan Investasi Generasi Z: Studi Kualitatif pada Mahasiswa Akuntansi FEBI UINSA Semester 1 dan 3 - M. Farhan Abid Pratama; Ajeng Tita Nawangsari (Indo Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Fear of Missing Out (FOMO) dan Herding Behavior terhadap keputusan investasi di kalangan mahasiswa Akuntansi FEBI UINSA semester 1 dan 3. Studi kualitatif ini berakar pada teori bias perilaku, yang berpendapat bahwa keputusan investor tidak selalu rasional dan seringkali dipengaruhi oleh emosi dan bias kognitif. Temuan dari wawancara mendalam dengan 10 informan mengungkapkan bahwa keputusan investasi pribadi mahasiswa belum sepenuhnya rasional, terlepas dari latar belakang pendidikan akuntansi mereka. Pemicu utama perilaku ini adalah paparan unggahan media sosial yang menunjukkan keuntungan investasi, memicu mentalitas