Pengaruh Minat Belajar Bahasa Arab Terhadap Prestasi Belajar Siswa di SD Muhammadiyah 1 Kebomas Gresik - Damayanti, Nurindah Rahmahnita; Amirudin, Noor (Prodi Pendidikan Agama Islam - Fakultas Agama Islam ( FAI ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minat belajar terhadap prestasi belajar Bahasa Arab siswa SD Muhammadiyah 1 Kebomas Gresik. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode korelasi. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 4 hingga kelas 6, dengan sampel sebanyak 30 siswa yang dipilih secara purposive. Instrumen penelitian berupa angket untuk mengukur minat belajar dan dokumentasi nilai rapor untuk prestasi belajar. Data dianalisis menggunakan teknik statistik korelasi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar siswa berada pada kategori baik dengan nilai rata-rata 70,3%, di mana indikator perhatian peserta didik merupakan yang tertinggi dan keterlibatan peserta didik paling rendah. Prestasi belajar Bahasa Arab sebagian besar siswa berada pada kategori baik (46,7%) dan cukup (26,7%). Analisis korelasi menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan minat belajar terhadap prestasi belajar dengan kontribusi sebesar 41,6%. Kesimpulannya, minat belajar menjadi faktor utama yang memengaruhi prestasi belajar Bahasa Arab siswa. Penelitian ini merekomendasikan strategi pembelajaran yang dapat meningkatkan keterlibatan siswa dan menumbuhkan minat belajar intrinsik, serta penelitian lebih lanjut untuk mengeksplorasi faktor-faktor lain yang memengaruhi prestasi belajar.