Strategi Pengembangan Industri Halal di Indonesia Menuju Daya Saing Global - Salmaa Nur Fauziyah; Irman Farhanul Haqiem; Dzikri Al-Ghiffari Herman; Lina Marlina (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan industri halal di Indonesia dalam mencapai daya saing global. Indonesia sebagai negara dengan populasi Muslim terbesar di dunia memiliki potensi besar dalam mengembangkan sektor halal di berbagai bidang, termasuk makanan, pariwisata, kosmetik, dan farmasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui kajian pustaka yang berasal dari sumber ilmiah periode 2021–2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi utama pengembangan industri halal meliputi peningkatan literasi halal, digitalisasi proses sertifikasi, peningkatan kualitas sumber daya manusia, penguatan kolaborasi antar lembaga, dan inovasi produk halal berkelanjutan. Implementasi strategi tersebut diharapkan dapat memperkuat posisi Indonesia sebagai pusat industri halal dunia pada tahun 2045