Pengembangan Aplikasi Android Bimbingan Skripsi dengan Fitur Notifikasi - Faried, Muhammad Zaky; Mulwinda, Anggraini; Primadiyono, Yohanes (Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2017)
SITEDI merupakan website informasi milik UNNES yang digunakan untuk mengelola bimbingan skripsi, tesis, disertasi, dan penilaiannya. SITEDI berbentuk website sehingga tidak dapat memberikan notifikasi perubahan informasi kepada penggunanya secara langsung, sehingga proses validasi bimbingan skripsi akan melalui alur yang lama, dimana jumlah bimbingan skripsi termasuk dalam syarat mendaftar ujian skripsi. Proses validasi yangSITEDI merupakan website informasi milik UNNES yang digunakan untuk mengelola bimbingan skripsi, tesis, disertasi, dan penilaiannya. SITEDI berbentuk website sehingga tidak dapat memberikan notifikasi perubahan informasi kepada penggunanya secara langsung, sehingga proses validasi bimbingan skripsi akan melalui alur yang lama, dimana jumlah bimbingan skripsi termasuk dalam syarat mendaftar ujian skripsi. Proses validasi yang lama dapat memperlambat proses study mahasiswa. Di sisi lain sistem operasi Android memiliki plugin untuk mengoptimalkan kinerjanya, salah satunya adalah Fire Cloud Messaging (FCM) yang memiliki kemampuan untuk mengirim dan menerima notifikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan aplikasi Android Bimbingan Skripsi dengan FCM sehingga dapat memberikan kemudahan pengguna. Pengembangan aplikasi menggunakan metode waterfall dan pengujian sistem dilakukan dengan dua tahap yaitu black box testing dan user experience questionnaire tools. Hasil pengujian black box testing secara fungsional aplikasi dapat bekerja sesuai ekspektasi. Hasil benchmark user experience questionnaire tools didapat nilai yang excellent atau sangat bagus. lama dapat memperlambat proses study mahasiswa. Di sisi lain sistem operasi Android memiliki plugin untuk mengoptimalkan kinerjanya, salah satunya adalah Fire Cloud Messaging (FCM) yang memiliki kemampuan untuk mengirim dan menerima notifikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan aplikasi Android Bimbingan Skripsi dengan FCM sehingga dapat memberikan kemudahan pengguna. Pengembangan aplikasi menggunakan metode waterfall dan pengujian sistem dilakukan dengan dua tahap yaitu black box testing dan user experience questionnaire tools. Hasil pengujian black box testing secara fungsional aplikasi dapat bekerja sesuai ekspektasi. Hasil benchmark user experience questionnaire tools didapat nilai yang excellent atau sangat bagus.