Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas Xi IPS Pada Mata Pelajaran Geografi di SMA Negeri 13 Makassar - Maria Aprilia (PT. Lontara Digitech Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian untuk mengetahui prestasi belajar siswa kelas XI IPS dalam mata pelajaran geografi dan bagaimana pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar siswa kelas XI IPS dalam mata pelajaran geografi di SMA negeri 13 Makassar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian ex post facto yang bersifat deskriptif-kuantitatif, yaitu untuk memberikan deskripsi yang berguna dalam menemukan korelasi sebab-akibat yang tidak dimanipulasi dan diatur oleh peneliti. Di sini, variabel X diidentifikasi sebagai pengaruh terhadap variabel Y. pada penelitian ini menggunakan populasi ialah keseluruhan jumlah siswa kelas XI IPS SMA Negeri 13 Makassar yang terdaftar pada tahun pelajaran 2023/2024 dengan sampel 101 siswa dari seluruh kelas XI IPS. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik angket dan teknik dokumentasi. Selanjutnya, data yag terkumpul dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan yaitu sebesar 0.707% terhadap prestasi belajar siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 13 Makassar Tahun Ajaran 2023/2024.