Analisis Perilaku Masyarakat dalam Pengelolaan Sampah di Kawasan Pengairan Jl. Daeng Tata VI Parang Tambung, Kota Makassar - Rosmini Maru; Salma Samputri; Ahmad Ainil Yaqin; Sahruni Sahruni; Naura Faiqah; Supianti GS; A. Muh. Rezky; Nasrul Nasrul (PT. Lontara Digitech Indonesia, 2025)
Sampah adalah bahan sisa hasil dari kegiatan manusia yang sudah tidak terpakai lagi, sehingga harus dilakukan pengelolaan. Pencemaran perairan merupakan masalah lingkungan yang serius, yang berdampak pada kualitas air, kesehatan ekosistem, dan keanekaragaman hayati. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku masyarakat dalam membuang dan mengelola sampah di kawasan tersebut serta mengidentifikasi dampak pencemaran dan upaya penanganannya. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik observasi langsung dan wawancara terhadap masyarakat sekitar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar masyarakat masih membuang sampah secara sembarangan ke perairan akibat minimnya kesadaran lingkungan dan fasilitas pengelolaan sampah. Dampak yang dirasakan meliputi pencemaran visual dan bau tidak sedap, terutama saat musim hujan dan kemarau. Upaya penanganan yang dilakukan masih bersifat insidental seperti kerja bakti warga, tanpa dukungan sistematis dari pemerintah setempat. Penelitian ini merekomendasikan perlunya peningkatan peran serta masyarakat dan keterlibatan aktif pemerintah dalam menyediakan fasilitas dan edukasi untuk pengelolaan sampah yang berkelanjutan.