Akulturasi Budaya Sayyang Pattu'du pada Acara Maulid Nabi Muhammad SAW di Desa Pambusuang Kecamatan Balanipa Kabupaten Polewali Mandar - Nurzaskiah Auliah; Dinil Qaiyimah; Uca; Muhammad Ansharulla S. Tabbu; Sulaiman Zhiddiq (PT. Lontara Digitech Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk akulturasi budaya Sayyang Pattu’du dengan acara Maulid Nabi Muhammad SAW, dan untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi terjadinya akulturasi budaya Sayyang Pattu’du dengan acara Maulid Nabi Muhammad SAW di Desa Pambusuang, Kecamatan Balanipa, Kabupaten Polewali Mandar. Jenis penelitian yang digunakan yakni penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang mana dalam proses penelitian tersebut mendeskripsikan fenomena yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa bentuk akulturasi yang terjadi antara tradisi Sayyang Pattu’du dan acara Maulid Nabi Muhammad SAW di Desa Pambusuang, diantaranya seperti khatam Al-Qur’an, pakaian dan kesenian. Terdapat pula faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya akulturasi budaya Sayyang Pattu’du dengan acara Maulid Nabi Muhammad SAW di Desa Pambusuang dan dikaji berdasarkan pendekatan geografi, seperti perpindahan penduduk dan aktivitas masyarakat.