ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHA TANI TEBU RAKYAT MANDIRI DI DESA TIMBUSENG KECAMATAN POLONGBANGKENG TIMUR KABUPATEN TAKALAR - Nur Fadhilah Zainal; Maddatuang; Syamsunardi; Erman Syarif; Arfandi (PT. Lontara Digitech Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Berapa alokasi waktu kerja petani dalam usaha tani tebu rakyat mandiri di Desa Timbuseng Kecamatan Polongbangkeng Timur, Kabupaten Takalar 2) Bagaimana pendapatan usaha tani tebu rakyat mandiri di Desa Timbuseng Kecamatan Polongbangkeng Timur Kabupaten Takalar, 3) Bagaimanakah tingkat kelayakan usaha tani tebu rakyat mandiri di Desa Timbuseng Kecamatan Polongbangkeng Timur Kabupaten Takalar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitan menunjukkan bahwa total tenaga kerja yang dibutuhkan dalam satu musim tanam mencapai 167 HOK/Ha. Rata-rata total biaya yang dikeluarkan petani sebesar Rp.24.238.245,18/Ha, dengan penerimaan sebesar Rp.66.033.065,44/Ha. Sehingga pendapatan bersih yang diperoleh petani mencapai Rp.41.3794.1820,26/Ha.. Berdasarkan analisis kelayakan usaha menggunakan R/C Ratio diperoleh nilai sebesar 2,72(>1), yang menunjukkan bahwa usaha tani tebu rakyat mandiri di Desa Timbuseng layak dan menguntungkan untuk diusahakan.