Implementasi Projek Pengutan Profil Pelajar Pancasila dalam Pembentukan Karakter Siswa Kelas III SDN 2 Masewali Kecamatan Lalabata Kabupaten Soppeng - Rukayah; Anila Kosasih Putri; Asriadi (PT. Lontara Digitech Indonesia, 2025)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dalam pembentukan karakter Siswa Kelas III. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru kelas III SD SDN 2 Masewali Kecamatan Lalabata Kabupaten Soppeng. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara dan observasi. Teknik analisis data dilakukan dengan tiga tahap yaitu yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pemahaman tentang P5 di Kelas III SD Negeri 2 Masewali Kecamatan Lalabata Kabupaten Soppeng sangat beragam, dan ada tantangan terkait keseragaman pemahaman antar guru. Kesimpulan pada penelitian ini adalah 1) Implementasi proyek penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di SD Negeri 2 Masewali telah dilaksanakan dengan pendekatan berbasis proyek (PBL) yang melibatkan siswa dalam kegiatan yang menekankan pada pengembangan karakter. 2) Beberapa tantangan yang dihadapi dalam implementasi P5 di sekolah ini adalah kurangnya keseragaman pemahaman di antara guru mengenai cara mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila dalam pembelajaran. 3) Solusi yang diambil untuk mengatasi tantangan tersebut adalah dengan mengadakan pelatihan dan workshop rutin bagi guru untuk memastikan pemahaman yang seragam tentang konsep dan implementasi P5. Maka dari itu disarankan agar waktu pembelajaran dioptimalkan dengan cara mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila dalam setiap mata pelajaran dan kegiatan ekstrakurikuler.