Penerapan Digital Marketing dalam Penguatan UMKM Berkelanjutan melalui Peran Pusat Layanan Usaha Terpadu Koperasi Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Kabupaten Cianjur - Zikri, Fauzan; Wati, Ranti Lisna; Zuber, Zuber (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2025)
Pemasaran dengan metode digital atau yang disebut dengan digital marketing merupakan suatu alternatif pemasaran yang banyak digunakan oleh para pelaku usaha di era ini. UMKM di Kabupaten Cianjur menjadi salah satu pelaku usaha yang menerapkan metode digital marketing dalam memasarkan produknya. Dalam hal ini, Pusat Layanan Usaha Terpadu Koperasi Usaha Mikro Kecil dan Menengah atau disingkat menjadi PLUT-KUMKM memiliki peran penting dalam proses penerapan digital marketing bagi UMKM di Kabupaten Cianjur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran PLUT dalam menerapkan digital marketing bagi UMKM yang dibina oleh PLUT Kabupaten Cianjur. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menyatakan bahwa PLUT-KUMKM Kabupaten Cianjur berperan penting dalam proses perkembangan UMKM binaan. Strategi yang dilakukan oleh PLUT dalam menerapkan digital marketing yaitu dengan membuat program khusus yaitu inkubator bisnis. Program ini bertujuan untuk membantu perusahaan baru dalam tahap awal perkembangan usahanya. Dan salah satu cara pemerintah Kabupaten Cianjur dalam memberdayakan UMKM yaitu melalui Aplikasi Sistem Informasi Pemasaran Produk UMKM Unggulan atau yang disebut Simpul Manjur, dimana aplikasi ini bertujuan untuk membantu para pelaku UMKM agar dapat memasarkan produknya secara online.