Pemanfaatan Live Streaming TikTok Shop dalam Komunikasi Pemasaran Interaktif: Studi Persepsi Warga Perumahan Vinewood Babelan - Fauzy Mujizatullah; Mareta Puri Rahastine (SM Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi persepsi warga Perumahan Vinewood Babelan terhadap pemanfaatan fitur live streaming TikTok Shop dalam komunikasi pemasaran interaktif. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui wawancara tidak terstruktur, observasi, dan dokumentasi terhadap lima informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa live streaming TikTok Shop memberikan pengalaman belanja yang interaktif, real-time, serta mampu meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap produk. Interaksi langsung dengan penjual, demonstrasi visual produk, dan promo eksklusif selama siaran mendorong pembelian impulsif. Fitur ini efektif dalam menunjang elemen-elemen Integrated Marketing Communication (IMC), seperti personal selling, direct marketing, sales promotion, dan customer engagement. Penelitian ini menegaskan bahwa TikTok Shop tidak hanya berfungsi sebagai platform transaksi digital, tetapi juga sebagai media komunikasi pemasaran yang relevan di era sosial digital. Kata kunci : IMC; Komunikasi Pemasaran Interaktif; Live Streaming; TikTok Shop.