Analisis Cara Mengajar Mahasiswa Praktikan PLP 2 Universitas PGRI Yogyakarta terhadap Keaktifan Belajar Siswa di SD N Kasongan - Dela Fauziyatul Muzakkiyah; Angga Wirayuda; Listiyana Septiyani; Nur Hasijazh; Tantri Pramadita; Mahilda Dea Komalasari (SM Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis metode pengajaran yang diterapkan oleh mahasiswa praktikan PLP 2 Universitas PGRI Yogyakarta dan dampaknya terhadap keterlibatan belajar siswa di dalam kelas. Keterlibatan siswa dalam belajar merupakan salah satu aspek penting dalam keberhasilan proses pendidikan, yang dapat diamati melalui keikutsertaan dalam bertanya, memberikan jawaban, berdiskusi, serta menyelesaikan tugas. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif, menggunakan observasi, wawancara, dan pengumpulan data dokumen. Subjek yang diteliti terdiri dari mahasiswa praktikan PLP 2 dan siswa di SDN Kasongan. Hasil analisis menunjukkan bahwa variasi metode pengajaran yang diterapkan oleh mahasiswa praktikan, seperti penggunaan model pembelajaran diskusi, tanya jawab, dan alat bantu pembelajaran interaktif, berdampak positif terhadap meningkatnya partisipasi belajar siswa. Siswa terlihat lebih bersemangat, berani menyampaikan pendapat, dan aktif dalam menyelesaikan tugas kelompok. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa metode pengajaran yang dilakukan oleh mahasiswa praktikan PLP 2 memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan aktivitas belajar siswa di kelas.