Dari Perbedaan Budaya ke Keberanian Berbicara: Peran Adaptasi Sosial dalam Meningkatkan Kepercayaan Diri Mahasiswa Olahraga - Zulham Zulham; Aan Wasan; Pulung Riyanto (Universitas Galuh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perbedaan budaya dan kemampuan adaptasi sosial terhadap kepercayaan diri serta keberanian berbicara mahasiswa olahraga di Universitas Negeri Jakarta (UNJ) dan Universitas Musamus Merauke. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei melalui penyebaran kuesioner terstruktur berbasis skala Likert kepada 320 responden yang dipilih menggunakan teknik proportional stratified random sampling. Instrumen penelitian mencakup empat variabel utama, yaitu perbedaan budaya, adaptasi sosial, kepercayaan diri, dan keberanian berbicara, dengan uji validitas dan reliabilitas yang memenuhi standar (Cronbach’s Alpha > 0,70). Analisis data dilakukan menggunakan regresi berganda dengan uji asumsi klasik sebagai prasyarat analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan budaya berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan diri dan keberanian berbicara mahasiswa, meskipun pengaruhnya relatif lebih kecil dibandingkan dengan kemampuan adaptasi sosial. Adaptasi sosial terbukti sebagai faktor dominan yang meningkatkan kepercayaan diri sekaligus mendorong mahasiswa untuk lebih berani berbicara di forum akademik maupun non-akademik. Perbedaan karakteristik mahasiswa UNJ dan Musamus juga menegaskan pentingnya pendekatan pendidikan yang kontekstual sesuai dengan lingkungan sosial-budaya masing-masing kampus. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dengan memperkaya kajian lintas budaya dalam pendidikan olahraga, serta kontribusi praktis bagi perguruan tinggi dalam merancang strategi pembelajaran yang inklusif dan mendukung pengembangan keterampilan komunikasi mahasiswa olahraga.