PENGARUH PENAMBAHAN ETANOL DAN PEMANASAN BAHAN BAKAR MELALUI PIPA BERSIRIP LONGITUDINAL TERHADAP KONSUMSI BAHAN BAKAR TOYOTA KIJANG - Muhsin Muhsin; Danar Susilo Wijayanto; Husin Bugis (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2017)
Pertumbuhan ekonomi sektor otomotif di Indonesia saat ini berkembang sangat pesat. Seiring bertambahnya jumlah kendaraan bermotor, maka kebutuhan Bahan Bakar Minyak meningkat, padahal BBM termasuk unrenewable energy. Pakar geologi memperkirakan minyak bumi kita hanya dapat memenuhi kebutuhan penduduk Indonesia selama 16 tahun. Salah satu alternatif yang dapat digunakan untuk menghemat konsumsi bahan bakar adalah dengan penambahan etanol dan pemanasan bahan bakar. Pemanasan bahan bakar dilakukan di uppertank radiator dengan menggunakan pipa bersirip longitudinal. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan etanol dan pemanasan bahan bakar terhadap konsumsi bahan bakar mobil Toyota Kijang. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen. Pengumpulan data dilakukan dengan mengukur bahan bakar setelah dilakukan uji jalan sesuai SNI 7554 tahun 2010. Analisis data menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dengan pendekatan komparatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan konsumsi bahan bakar. Konsumsi bahan bakar terendah pada penambahan etanol 15% menggunakan pemanasan dengan pipa bersirip longitudinal 3 sirip, sebesar 103,03 ml/km setiap siklus atau sebesar 48,87.