PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI PADA SEKRETARIAT DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Maryanto, Maryanto; Hamid, Muda Setia; Prasetyo, Agung Slamet (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Widya Wiwaha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengidentifikasi penyebab kinerja pegawai Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta belum mencapai target, merumuskan upaya meningkatkan kinerja pegawai Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, dokumentasi dan observasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Deskriptif dan Analisis Kualitatif, analisis ini terdiri dari tiga alur yaitu: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yang menyebabkan kinerja pegawai Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta belum mencapai target dapat disebabkan oleh beberapa faktor sebagai berikut : Jumlah pegawai yang terbatas dibandingkan dengan beban kerja, dikarenakan beban yang banyak mengakibatkan pegawai kurang fokus dengan salah satu pekerjaan, kurang rutinnya pemberian motivasi dari pimpinan, pelaksanaan punishment yang masih rendah, masih adanya pegawai yang kurang disiplin, banyaknya kegiatan rutin dan ketugasan lain seperti memfasilitasi kegiatan Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah, masih ada pegawai yang keterampilan kerjanya perlu ditingkatkan, kurangnya pengetahuan pelayanan prima, ketahanan fisik, beberapa pegawai ada yang prestasi kerjanya menurun dan kurang peka akan penyelesaian pekerjaan sesuai target, beberapa pegawai dengan kreatifitasnya yang rendah atau hanya menunggu perintah saja, ada pegawai yang belum memahami secara utuh akan ketugasannya, presensi kedatangan beberapa pegawai yang tidak tepat waktu.