ANALISIS KINERJA PEGAWAI DENGAN METODE BALANCE SCORECARD DALAM MENINGKATKAN MUTU LAYANAN DI UNIT PELAKSANA TEKNIS PUSKESMAS GEMARANG NGAWI TAHUN 2018 - Widianingrum, Dian; Purwanto, Wahyu (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Widya Wiwaha, 2024)
Penelitian analisis kinerja pegawai dengan metode Balanced Scorecard dalam meningkatkan mutu pelayanan di UPT Puskesmas Gemarang Kabupaten Ngawi. Menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan menekankan pada penilaian kinerja perspektif pembelajaran dan pertumbuhan pada balanced scorcard, Populasi Pegawai Negeri Sipil di UPT Puskesmas Gemarang Ngawi sebanyak 25 orang pegawai dengan masa kerja diatas 15 tahun. Upaya peningkatan kinerja dianalisa dengan menggunakan matrik swot. Hasil penelitian ini didapatkan, Kepuasan kerja memperoleh skor 63 % , motivasi kerja skor 52 %, tingkat retensi pegawai skor 92 %, produktifitas pegawai skor 70 %, dan dari kapabilitas sistem informasi h skor 64 %, dari perolehan skor rata-rata diperoleh kinerja pegawai UPT Puskesmas Gemarang dari segi perspektif pertumbuhan dan pembelajaran dipeoleh skor 68% sebesar 68 %, skor 4, dengan kategori baik. Upaya yang bisa diambil dalam peningkatan kinerja adalah memanfaatkan informasi teknologi untuk menjalankan semua pelaporan, Pimpinan proaktif terhadap potensi dan keluhan pegawai, penempatan pegawai sesuai kemampuan, berkomitmen meningkatkan status mutu Puskesmas, mendorong pegawai untuk berkembang dengan anjuran untuk sekolah lagi, analisa beban kerja dilakukan setiap satu tahun dan penertiban monitoring dari satuan audit internal.