UPAYA PENGEMBANGAN KAPASITAS ANGGOTA SATUAN PERLINDUNGAN MASYARAKAT (SATLINMAS) KABUPATEN TEMANGGUNG - Mayasari , Fransiska Dian; Chasanah, Uswatun (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Widya Wiwaha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk pengembangan kapasitas anggotan satuan polisi pamong praja Kabupaten Temanggung. Penelitian dilaksanakan mulai Oktober 2022. Jenis penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data wawancara dan observasi. Analisis data Model Miles & Huberman. Hasil penelitian diketahui bahwa: 1) Pengembangan kapasitas satuan Pelindungan masyarakat (Satlinmas) Kabupaten Temanggung belum optimal dan perlu ditingkatkan. 2) Faktor penyebabnya yaitu: karena adanya Permendagri yang baru sehingga perlu penyesuaian, latar belakang pendidikan yang rendah dan tidak sesuai dengan tugas yang diemban, kurangnya pengetahuan, ketrampilan pengalaman dalam menyelesaikan pekerjaan dan sarana prasarana yang kurang memadai. 3) Upaya untuk pengembangan kapasitas anggota Satuan Pelindungan Masyarakat (Satlinmas) Kabupaten Temanggung yaitu dengan melakukan koordinasi dengan organisasi perangkat daerah terkait seperti Dinpermades dan Kecamatan agar dapat mendorong dari segi pembiayaan, bekerja sama dengan stakeholder terkait seperti TNI, Polri, BPBD, Dinsos, PMI yang mampu memberikan pengalaman kerja bagi Satlinmas, menyelenggarakan pendidikan dan pelatihan (diklat) kelinamsan serta meningkatkan sarana dan prasarana untuk menunjang tugas anggota satlinmas.This study aims to develop the capacity of members of the civil service police unit in Temanggung Regency. The research was carried out starting in October 2022. This type of research is descriptive qualitative. Collection of interview and observation data. Miles & Huberman Model data analysis. The results of the research show that: 1) Capacity building for the community protection unit (Satlinmas) in Temanggung Regency is not optimal and needs to be improved. 2) The causal factors are: due to the existence of a new Permendagri that needs adjustment, low educational background and not in accordance with the tasks carried out, lack of knowledge, experience skills in completing work and inadequate infrastructure. 3) Efforts to develop the capacity of members of the Community Protection Unit (Satlinmas) of Temanggung Regency, namely by coordinating with related regional apparatus organizations such as the Dinpermades and Districts so that they can encourage from a financing perspective, working with relevant stakeholders such as the TNI, Polri, BPBD, Social Service, PMI who are able to provide work experience for Satlinmas, organize kelinamsan education and training (training) and improve facilities and infrastructure to support the duties of Satlinmas members.