EVALUASI TINDAK LANJUT HASIL PEMERIKSAAN DESA DI INSPEKTORAT DAERAH KABUPATEN KEBUMEN - Purwito, Purwito; Akhmad, Jazuli (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Widya Wiwaha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tindak lanjut hasil pemeriksaan yang dilakukan oleh Inspektorat Daerah Kabupaten Kebumen, khususnya dalam konteks pengawasan keuangan desa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan pendekatan wawancara dan analisis data yang mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Inspektorat Daerah memiliki peran penting dalam membantu Bupati dalam membina dan mengawasi pelaksanaan urusan pemerintahan. Namun, terdapat beberapa kendala yang dihadapi, seperti kurangnya anggaran dan sarana prasarana yang memadai untuk tim tindak lanjut. Selain itu, pemahaman yang kurang dari objek pemeriksaan mengenai tindak lanjut rekomendasi juga menjadi tantangan. Penelitian ini merekomendasikan perlunya komunikasi yang lebih baik dan kerjasama dengan stakeholder terkait untuk meningkatkan efektivitas tindak lanjut hasil pemeriksaan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan gambaran yang jelas mengenai tantangan dan strategi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan pengawasan dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan desa di Kabupaten Kebumen. This study aims to evaluate the follow-up actions taken by the Regional Inspectorate of Kebumen Regency, particularly in the context of village financial supervision. The research employs a qualitative methodology, utilizing interviews and in-depth data analysis. The findings indicate that the Regional Inspectorate plays a crucial role in assisting the Regent in overseeing and guiding the implementation of governmental affairs. However, several challenges are encountered, such as insufficient funding and inadequate resources for the follow-up team. Additionally, a lack of understanding among the audit subjects regarding the follow-up recommendations poses a significant challenge. This study recommends the need for improved communication and collaboration with relevant stakeholders to enhance the effectiveness of follow-up actions. Thus, this research provides a clear overview of the challenges and strategies that can be implemented to improve oversight and accountability in village financial management in Kebumen Regency.