PENGARUH SELF EFFICACY DAN READINESS TO CHANGE TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI PEMEDIATOR DI LINGKUNGAN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN KEBUMEN - Pranoto, Sutoto; Assery, Syeh (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Widya Wiwaha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self efficacy dan readiness to change terhadap kinerja pegawai pada Dinas Komunikasi dan Informasi Kabupaten Kebumen yang dimediasi oleh motivasi kerja. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai pada Dinas Komunikasi dan Informasi Kabupaten Kebumen baik yang berstatus PNS mau pun honorer yang berjumlah 84 orang. Metode pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh yaitu dengan mengambil semua populasi menjadi sampel. Analisis data menggunakan regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh variabel self efficacy dan readiness to change terhadap kinerja pegawai baik secara langsung maupun secara tidak langsung. Hasil penelitian membuktikan terdapat pengaruh self efficacy dan readiness to change terhadap motivasi kerja pegawai baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini juga membuktikan bahwa self-efficacy dan readiness to change berpengaruh baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Komunikasi dan Informasi Kabupaten Kebumen. Selain berpengaruh secara langsung terhadap kinerja pegawai, variabel self efficacy dan readiness to change juga berpengaruh secara tidak langsung terhadap kinerja pegawai melalui motivasi kerja. Tetapi motivasi kerja tidak mampu memediasi atau meningkatkan pengaruh variabel self efficacy dan readiness to change terhadap kinerja pegawai. This research aims to determine the influence of self-efficacy and readiness to change on employee performance at the Kebumen Regency Communication and Information Service which is mediated by work motivation. The research population was all employees at the Kebumen Regency Communication and Information Service, both with civil servant and honorary status, totaling 84 people. The sampling method uses a saturated sample, namely by taking the entire population as a sample. Data analysis uses multiple linear regression to determine the influence of self-efficacy and readiness to change variables on employee performance both directly and indirectly. The research results prove that there is an influence of self-efficacy and readiness to change on employee work motivation, both partially and simultaneously. This research also proves that self-efficacy and readiness to change influence both partially and simultaneously the performance of employees at the Kebumen Regency Communication and Information Service. Apart from having a direct effect on employee performance, the self-efficacy and readiness to change variables also have an indirect effect on employee performance through work motivation. However, work motivation is unable to mediate or increase the influence of self-efficacy and readiness to change variables on employee performance.