Kajian Bangunan dengan Pendekatan Arsitektur Kontekstual di Prawirotaman, Yogyakarta - Fahik, Theresia Devina Asmarani; Karang, Anak Agung Ayu Ratih Tribhuana Adityadewi; Wijayanti, Maria Rosari (CV. Gio Architect, 2025)
Kampung Prawirotaman, sebuah kampung di Kelurahan Brontokusuman, dikenal sebagai “Kampung Bule” karena banyak dikunjungi oleh wisatawan dari berbagai negara. Kawasan ini memiliki nilai historis yang kuat sehingga berkembang menjadi salah satu destinasi wisata di Kota Yogyakarta. Peningkatan pembangunan dan jumlah wisatawan memunculkan bangunan dengan gaya arsitektur beragam, mulai dari yang mempertahankan karakter lokal hingga yang mengadaptasi gaya modern. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa jauh bangunan di Kampung Prawirotaman menerapkan prinsip arsitektur kontekstual. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik deskriptif. Data diperoleh melalui dokumentasi foto dan studi sampel bangunan tradisional. Analisis dilakukan dengan observasi elemen arsitektur, seperti karakter bangunan, material, dan bentuk fasad. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar bangunan masih mempertahankan ciri khas kolonialnya, terutama pada atap, bukaan jendela, dan pola fasad yang harmonis dengan lingkungan sekitar. Namun, beberapa bangunan mengalami modifikasi dengan elemen modern yang menimbulkan kontras terhadap karakter asli kawasan. Penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana arsitektur kontekstual dapat menjaga keseimbangan antara pelestarian sejarah dan adaptasi terhadap perubahan zaman.