Integrasi Nilai-Nilai Syariah Dalam Manajemen Sumber Daya Manusia Konteks Ekonomi Islam - Dewi Nur Fajriyati; Arivatu Ni’mati Rahmatika; Bekti Widyaningsih (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Transformasi digital menuntut manajemen sumber daya manusia (MSDM) bergerak dari fungsi administratif menuju peran strategis yang mengintegrasikan efisiensi, inovasi, dan kesejahteraan karyawan. Penelitian ini bertujuan menganalisis konsep serta implementasi MSDM berbasis prinsip ekonomi Islam, menilai kesesuaiannya dengan pendekatan MSDM modern, dan merumuskan strategi pengembangan SDM Islami yang responsif terhadap dinamika organisasi kontemporer. Metode yang digunakan adalah studi literatur sistematis terhadap publikasi 2015–2025, dengan content analysis untuk menyintesis tema rekrutmen, pelatihan, penilaian kinerja, kompensasi, kepemimpinan, dan resolusi konflik. Hasil menunjukkan bahwa integrasi nilai syariah meningkatkan keterikatan dan motivasi intrinsik karyawan, memperkuat keadilan prosedural-distributif, menurunkan konflik, serta kompatibel dengan praktik e-HRM dan agenda keberlanjutan organisasi. Temuan ini berimplikasi pada perumusan kebijakan SDM berbasis nilai, desain pelatihan yang menyatukan kompetensi teknis dan etika Islam, serta tata kelola partisipatif yang transparan dan akuntabel; studi empiris lintas sektor masih diperlukan untuk memvalidasi model implementasi secara luas