Efektivitas Magang Kerja Institusional Dalam Membentuk Profesionalisme Mahasiswa Untuk Mendukung Visi Indonesia Emas - Aisha Alifa Irawan; Khinalya Farradiba Syahnaz; Vidya Lawrent Khasanah; Ena Sovtia; Wulandari (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Percepatan Visi Indonesia Emas 2045 menuntut lulusan perguruan tinggi yang kompeten, profesional, dan siap bersaing; magang kerja institusional diposisikan sebagai jembatan strategis antara teori dan praktik untuk memperkuat kesiapan kerja mahasiswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas magang kerja institusional dalam membentuk profesionalisme mahasiswa serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat implementasinya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif studi kasus di delapan instansi pemerintahan; data dihimpun melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi, lalu dianalisis menggunakan model analisis interaktif. Temuan menunjukkan peningkatan nyata pada kedisiplinan, tanggung jawab, keterampilan komunikasi, kolaborasi, adaptasi, dan penguasaan kompetensi teknis; namun masih terdapat tantangan berupa kesenjangan kurikulum–industri, ketimpangan akses, variasi kualitas supervisi, serta integrasi kebijakan yang belum optimal