Peran Guru PAI dalam Menanamkan Kedisiplinan Siswa Melalui Kegiatan Sholat Berjama’ah di MTs Sunan Gunung Jati Kabuh - Alfina Uyunin Nadhifah; Ibnu Waqfin, Mohammad Saat; Wahyudi, Wahyudi (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Pendidikan memiliki peran strategis dalam membentuk karakter dan kedisiplinan peserta didik, terutama melalui integrasi nilai-nilai keislaman dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara mendalam peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam menanamkan kedisiplinan siswa melalui kegiatan sholat berjama’ah di MTs Sunan Gunung Jati Kabuh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI berperan signifikan sebagai pendidik, pembimbing, dan teladan dengan melibatkan diri dalam pembiasaan sholat berjama’ah, memberikan motivasi, serta menerapkan reward dan sanksi edukatif untuk membentuk perilaku disiplin siswa. Faktor pendukung penelitian ini meliputi tersedianya fasilitas ibadah dan jadwal sholat yang teratur, sedangkan hambatan utamanya adalah rendahnya kesadaran sebagian siswa dan pengaruh lingkungan keluarga yang kurang mendukung. Temuan ini mengimplikasikan bahwa keterlibatan aktif guru PAI dalam pembinaan ibadah berjama’ah merupakan strategi efektif untuk meningkatkan kedisiplinan dan menumbuhkan nilai religiusitas siswa, sehingga dapat menjadi landasan pengembangan pendidikan karakter berbasis spiritual di sekolah.