Peran Kurikulum Pendidikan Agama Islam dalam Membentuk Karakteristik Siswa di Madrasah Hidayatul Islamiyah Kuala Tungkal - Miftakhul Janani (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Kurikulum merupakan instrumen strategis dalam mencapai tujuan pendidikan karena tidak hanya memuat rancangan isi pembelajaran, tetapi juga membentuk karakter peserta didik. Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran penting dalam mengintegrasikan nilai-nilai keagamaan dan moral ke dalam proses pembelajaran, sehingga menghasilkan siswa yang berakhlak, disiplin, dan bertanggung jawab. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran kurikulum PAI dalam membentuk karakteristik siswa di Madrasah Hidayatul Islamiyah Kuala Tungkal, mengkaji implementasi kurikulum agar sesuai dengan kriteria madrasah, serta menelaah standar penilaian yang digunakan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui studi pustaka, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum PAI berperan signifikan dalam pembentukan karakter siswa melalui kegiatan intrakurikuler dan ekstrakurikuler seperti shalat berjamaah, pengajian, serta pembiasaan adab terhadap guru. Implementasi kurikulum telah sesuai dengan tujuan madrasah dan standar penilaian diterapkan secara objektif tanpa diskriminasi