Strategi Pendidikan Agama Islam dalam Meningkatkan Kedisplinan Siswa di SMA Negeri 1 Merangin - Azwar , Azwar (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Kedisiplinan siswa merupakan aspek penting dalam pembentukan karakter Islami yang hanya dapat tumbuh melalui pendidikan agama yang konsisten. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam meningkatkan kedisiplinan siswa di SMA Negeri 1 Merangin. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI berperan melalui keteladanan, pemberian nasehat, pembiasaan, penegakan disiplin, serta motivasi. Siswa yang mendapat bimbingan langsung menunjukkan peningkatan dalam mengikuti kegiatan keagamaan, menaati aturan sekolah, serta memiliki sikap religius yang lebih baik. Hambatan yang ditemukan meliputi rendahnya pemahaman siswa tentang pentingnya kedisiplinan, perilaku siswa yang beragam, dan kurangnya pengawasan dari keluarga. Faktor pendukungnya adalah kerjasama sekolah, guru, dan lingkungan dalam menumbuhkan budaya disiplin. Implikasinya, kolaborasi antara sekolah, guru, orang tua, dan siswa menjadi kunci utama dalam memperkuat karakter Islami melalui kedisiplinan religius