Peran Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dalam Meningkatkan Kedisiplinan Siswa di SMA Negeri 17 Tanjung Jabung Barat - Ani Yuliana (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Kedisiplinan merupakan fondasi penting dalam membentuk karakter siswa yang bertanggung jawab, berakhlak, dan berkomitmen terhadap nilai-nilai Islam. Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah hadir bukan sekadar untuk transfer pengetahuan, tetapi juga sebagai instrumen pembinaan sikap dan perilaku disiplin yang sesuai dengan tuntunan syariat. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap peran guru PAI dalam meningkatkan kedisiplinan siswa melalui kegiatan keagamaan di SMA Negeri 17 Tanjung Jabung Barat, sekaligus menelaah faktor pendukung dan penghambat dalam implementasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi, yang dianalisis melalui reduksi data, penyajian, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI berperan melalui keteladanan, pemberian nasihat, penegakan aturan, pembiasaan, serta motivasi berkelanjutan sehingga tercipta suasana belajar yang tertib dan religius. Implikasi dari penelitian ini menegaskan pentingnya sinergi antara sekolah, orang tua, dan siswa dalam menginternalisasi nilai disiplin, agar pembentukan karakter tidak hanya berhenti di ruang kelas, tetapi menjadi budaya yang berkelanjutan