Pengaruh Pendidikan Agama Islam dalam Keluarga dan Budaya Religius Terhadap Kedisiplinan Beragama Peserta Didik MTSs Muhammad Haekal Rantau Alai Merangin - Riza Umami (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2025)
Disiplin beragama merupakan pilar penting dalam pembentukan karakter peserta didik, namun keberhasilannya tidak dapat dilepaskan dari peran keluarga dan budaya religius di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan agama Islam dalam keluarga dan budaya religius sekolah terhadap kedisiplinan beragama peserta didik MTs Muhammad Haekal Rantau Alai Merangin. Metode yang digunakan adalah survei kuantitatif dengan pendekatan korelasional dan regresional, melibatkan 122 responden yang dipilih dari 174 populasi siswa. Data dikumpulkan melalui angket, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan uji korelasi dan regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan agama Islam dalam keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kedisiplinan beragama sebesar 74,6%, sementara budaya religius sekolah memberikan pengaruh sebesar 84,5%. Secara simultan, keduanya memberikan kontribusi sebesar 87,4% terhadap peningkatan kedisiplinan beragama siswa. Temuan ini mengimplikasikan bahwa sinergi antara pendidikan keluarga dan budaya religius sekolah sangat penting dalam menanamkan nilai-nilai ketaatan beragama yang konsisten