PENGARUH PEMOTONGAN BLADE TERHADAP PERFORMA LOW PRESSURE STEAM TURBINE - Fitri Nurotusholihah; Sulaeman Deni Ramdani (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2017)
Listrik merupakan sesuatu yang sangat dibutuhkan, karena itu perlu adanya pembangkit untuk mengkonversi energi mekanis menjadi energi listrik, salah satunya adalah turbin uap. Tujuan dilakukan penelitian untuk mengetahui sistem turbin uap, mengetahui permasalahan yang terjadi pada performa low pressure turbin uap serta dapat membandingkan performa low pressure turbin uap sebelum dan setetah blade dipotong. Teknik pengumpulan data telah dilakukan dengan berbagai metode untuk mendapatkan informasi penelitian. Metode observasi dilakukan dengan mengamati kegiatan yang di lakukan di industri. Selain itu dilakukannya wawancara dengan mengajukan pertanyaan secara langsung ataupun tidak langsung kepada 8 Narasumber yang bekerja di PT. Indonesia Power UJP PLTU Banten 2 Labuan serta pengumpulan dokumen-dokumen tertentu sebagai dokumentasi dan studi pustaka dengan mengumpulkan informasi dari buku, data manual book perusahaan, atau internet. Adapun metode kuantitatif deskriptif penulis melakukan penelitian dengan memperoleh data berupa angka-angka.Kesimpulan penelitian ini yaitu turbin menggunakan sistem tertutup, terdapat penurunan daya di low pressure turbine akibat kandungan uap yang kurang baik karena mengandung silika sehingga dilakukan pemotongan blade pada stage ke-4. Pemotongan blade tersebut karenan adanya crack dan sangat berpengaruh terhadap nilai performa low pressure turbine. Nilai tersebut menjadi turun sebesar 20 MW dari nilai sebelumnya.