Aktivitas Fisik Sebagai Determinan Utama Tekanan Darah pada Pekerja Offshore - Tarudin, Tarudin; Bangun, Argi Virgona; Badrujamaludin, Asep; Kosasih, Cecep Ely; Santoso, M. Budi (FORIKES, 2025)
Regular physical activity plays a role in lowering blood pressure, while stress and poor sleep quality contribute to increased blood pressure and reduced health and work productivity. The purpose of this study was to determine the effect of physical activity, stress, and sleep quality on blood pressure in offshore workers at PT. Seascape Survey. This study used a cross-sectional design, involving all offshore workers on the Etzomer 501 vessel. Data collection was conducted using a questionnaire. Statistical analysis used multiple linear regression. The results showed that physical activity significantly affected blood pressure (p = 0.001), while stress (p = 0.609) and sleep quality (p = 0.756) did not. Therefore, it can be concluded that blood pressure in offshore workers is determined by physical activity. Therefore, it is recommended that companies support increased physical activity through the provision of onboard sports facilities (e.g., treadmills, table tennis, futsal), health education, and routine blood pressure checks as effective promotional, preventive, and intervention efforts to maintain the health of offshore workers.Keywords: offshore workers; blood pressure; physical activity ABSTRAK Aktivitas fisik secara teratur berperan dalam menurunkan tekanan darah, sedangkan stres dan kualitas tidur yang buruk berkontribusi pada peningkatan tekanan darah serta menurunkan kesehatan dan produktivitas kerja. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh aktivitas fisik, stres dan kualitas tidur terhadap tekanan darah pada pekerja offshore di PT. Seascape Survey. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional, yang seluruh pekerja offshore di kapal Etzomer 501. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner. Analisis statistik yang digunakan adalah uji regresi linier ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas fisik berpengaruh signifikan terhadap tekanan darah (p = 0,001), sedangkan stres (p = 0,609) dan kualitas tidur (p = 0,756) tidak berpengaruh terhadap tekanan darah. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa tekanan darah para pekerja offshore dideterminasi aktivitas fisik. Oleh karena itu, disarankan agar perusahaan mendukung peningkatan aktivitas fisik melalui penyediaan fasilitas olahraga di kapal (misalnya treadmill, tenis meja, futsal), edukasi kesehatan, serta pemeriksaan tekanan darah rutin sebagai upaya promotif, preventif, dan intervensi efektif dalam menjaga kesehatan pekerja offshore.Kata kunci: pekerja offshore; tekanan darah; aktivitas fisik