Kualitas Tidur Sebagai Faktor Pengendali Tekanan Darah Pasien Hipertensi pada Usia Produktif - Fitriana, Akhida Laila; Isnaini, Nur (FORIKES, 2025)
Hypertension remains a common health problem among people of productive age. One contributing factor to increased blood pressure is poor sleep quality, which can affect the nervous system and cardiovascular function. The purpose of this study was to analyze the correlation between sleep quality and increased blood pressure in hypertensive patients of productive age. This study employed a cross-sectional approach, involving 73 hypertensive patients at a community health center. Data were obtained through questionnaires about sleep quality and direct blood pressure measurements. A correlation analysis using Fisher's exact test was then performed. The analysis showed a value of 0.000, indicating a significant correlation between sleep quality and blood pressure in hypertensive patients. The poorer the sleep quality, the higher the blood pressure. Therefore, it can be concluded that sleep quality plays a role in controlling blood pressure in hypertensive patients at the community health center.Keywords: blood pressure; hypertension; productive age; sleep quality ABSTRAK Hipertensi masih menjadi masalah kesehatan yang umum dialami oleh masyarakat usia produktif. Salah satu faktor berkontribusi terhadap peningkatan tekanan darah yaitu kualitas tidur yang buruk, yang bisa memengaruhi sistem saraf dan fungsi kardiovaskular. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis korelasi antara kualitas tidur dengan peningkatan tekanan darah pada pasien hipertensi usia produktif. Penelitian ini menerapkan pendekatan cross-sectional, dengan melibatkan 73 pasien hipertensi di puskesmas. Data diperoleh melalui pengisian kuesioner tentang kualitas tidur serta pengukuran tekanan darah secara langsung. Selanjutnya dilakukan analisis korelasi dengan Fisher’s exact test. Hasil analisis menunjukkan nilai 0,000, sehingga bisa dimaknai bahwa ada korelasi yang sgnifikan antara kualitas tidur dan tekanan darah pada pasien hipertensi. Semakin buruk kualitas tidur, maka tekanan darah semakin meningkat. Dengan demikian bisa disimpulkan bahwa kualitas tidur merupakan pengendali tekanan darah pasien hipertensi di puskesmas.Kata kunci: tekanan darah; hipertensi; usia produktif; kualitas tidur