Pijat Oksitosin dan Murrotal, Sebuah Kombinasi Relaksasi Fisik dan Spiritual untuk Meningkatkan Produksi Air Susu Ibu - Oktaviya, Deasy Nur Rahman; Kustantina, Abadiyah Zakiah; Yuliaswati, Enny (FORIKES, 2025)
Problems with breastfeeding are one of the reasons mothers stop breastfeeding, feeling unable to meet their baby's needs. One emerging non-medical method is oxytocin massage, which stimulates the hormone oxytocin, which plays a role in breast milk production. Furthermore, listening to Quranic recitations can calm mothers and indirectly support breast milk production. The purpose of this study was to analyze the effectiveness of oxytocin massage and Quranic recitations in increasing breast milk production in postpartum mothers in the hospital. The study design was a one-group pre-test and post-test, involving 20 postpartum mothers. Breast milk production was measured before and after treatment using questionnaires. A comparative analysis of breast milk production between before and after treatment was conducted using the Wilcoxon test. The analysis showed a p-value of <0.001, indicating a significant difference in breast milk production before and after treatment. In conclusion, the combination of oxytocin massage and Quranic recitations is effective in increasing breast milk production in postpartum mothers in the hospital.Keywords: postpartum mothers; breast milk; oxytocin massage; recitation of the Qur'an ABSTRAK Masalah dalam pemberian air susu ibu menjadi salah satu penyebab ibu berhenti menyusui karena merasa tidak mampu memenuhi kebutuhan bayi. Salah satu cara non-medis yang berkembang adalah pijat oksitosin untuk merangsang hormon oksitosin yang berperan dalam pengeluaran air susu ibu. Selain itu, mendengarkan murottal Al-Qur’an dapat menenangkan ibu dan secara tidak langsung membantu produksi air susu ibu. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis efektivitas pijat oksitosin dan murottal Al-Qur’an untuk meningkatkan produksi air susu ibu pada ibu nifas di rumah sakit. Rancangan penelitian ini adalah one group pre-test and post-test, dengan melibatkan 20 ibu nifas. Pada fase sebelum dan sesudah perlakuan dilakukan pengukuran produksi air susu ibu melalui pengisian kuesioner. Selanjutnya dilakukan analisis perbandingan produksi air susu ibu antara sebelum dan sesudah perlakuan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil analisis menunjukkan nilai p adalah <0,001, yang artinya terdapat perbedaan produksi air susu ibu secara signifikan antara sebelum dan sesudah perlakuan. Sebagai kesimpulan, perlakuan berupa kombinasi Pijat oksitosin dan murottal Al-Qur’an efektif untuk meningkatkan produksi air susu ibu pada ibu nifas di rumah sakit.Kata kunci: ibu nifas; air susu ibu; pijat oksitosin; murrotal Al-Qur’an