Peran Kualitas Sistem, Kualitas Informasi dan Kualitas Layanan Terhadap Implementasi dan Kepuasan Pengguna Rekam Medis Elektronik - Rahmi, Dianita; Indasah, Indasah; Wardani, Ratna (FORIKES, 2025)
The government requires all hospitals in Indonesia to implement electronic medical records, thus requiring serious attention. The purpose of this study was to analyze the influence of system quality, information quality, and service quality on the use and satisfaction of electronic medical records users. The study used a cross-sectional design involving 258 users of the electronic medical record system, namely doctors, nurses, midwives, therapists, pharmacists, and medical recorders. Data were collected through questionnaires, then tested using path analysis. The results of the analysis showed that all factors influenced the use of electronic medical records, with t values of system quality = 4.348, information quality = 2.835, service quality = 3.997, and satisfaction 2.504, respectively. The t values for factors that influence user satisfaction are service quality = 6.193, information quality = 5.266, and system quality = 5.362. The t values for factors that influence net benefits for users are use of electronic medical records = 4.238 and user satisfaction = 4.238, respectively. It was concluded that net benefits to users were influenced by the use of electronic medical records, user satisfaction, system quality, information quality, and service quality.Keywords: system; information; service; satisfaction ABSTRAK Pemerintah mengharuskan seluruh rumah sakit di Indonesia untuk menerapkan rekam medis elektronik, sehingga memerlukan perhatian yang serius. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh kualitas sistem, kualitas informasi dan kualitas layanan terhadap penggunaan dan kepuasan pengguna rekam medis elektronik. Penelitian menggunakan rancangan cross-sectional yang melibatkan 258 pengguna sistem rekam medis elektronik yaitu dokter, perawat, bidan, terapis, apoteker dan perekam medis. Data dikumpulkan melalui pengisian kuesioner, lalu dilakukan pengujian menggunakan analisis jalur. Hasil analisis menunjukkan bahwa semua faktor berpengaruh terhadap penggunaan rekam medis elektronik, dengan nilai t masing-masing adalah kualitas sistem = 4,348, kualitas informasi = 2,835, kualitas layanan = 3,997, dan kepuasan 2,504. Nilai t untuk faktor yang berpengaruh terhadap kepuasan pengguna, masing-masing adalah kualitas layanan = 6,193, kualitas informasi = 5,266, dan kualitas sistem = 5,362. Nilai t untuk faktor yang berpengaruh terhadap manfaat bersih bagi pengguna, masing-masing adalah penggunaan rekam medis elektronik = 4,238 dan kepuasan pengguna = 4,238. Disimpulkan bahwa manfaat bersih bagi pengguna dipengaruhi oleh penggunaan rekam medis elektronik, kepuasan pengguna, kualitas sistem, kualitas informasi dan kualitas pelayanan.Kata kunci: sistem; informasi; layanan; kepuasan