Upaya Peningkatan Usaha Gambir pada Kelompok Maju Tani di Desa Boangmanalu Kecamatan Salak Kabupaten Pakpak Bharat - Saragi, Jandri Fan HT; Siahaan, Sondang Beatrix; Pratama, Angga Bahri (CERED Indonesia Publishing, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Boangmanalu, Kecamatan Salak, Kabupaten Pakpak Bharat, dengan tujuan untuk meningkatkan produktivitas dan daya saing usaha gambir mitra. Selama ini, mitra menghadapi kendala utama pada proses pengepresan getah gambir yang masih menggunakan alat sederhana sehingga kapasitas produksi rendah. Solusi yang ditawarkan adalah penyerahan mesin screw press gambir berkapasitas 100 kg getah gambir perjam, disertai dengan pelatihan dan pendampingan berkelanjutan. Metode pelaksanaan meliputi perencanaan, perakitan dan uji coba mesin, serah terima, serta pelatihan teknis dan manajerial. Aspek teknis yang diberikan antara lain penggunaan mesin screw press, teknik perebusan, pengendapan, dan pengeringan getah gambir sesuai standar mutu. Sementara itu, aspek manajerial meliputi pelatihan pengemasan produk, pemasaran melalui marketplace (Shopee), pendampingan dalam pengurusan izin berusaha, serta penyusunan analisis SWOT sebagai strategi pengembangan usaha. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra mampu mengoperasikan mesin screw press dengan baik, memahami prosedur produksi gambir yang berkualitas, serta memiliki keterampilan tambahan dalam pemasaran digital dan legalitas usaha. Melalui kegiatan ini, kapasitas produksi gambir meningkat signifikan, mutu produk menjadi lebih terstandar, dan mitra memiliki strategi usaha yang lebih jelas. Dengan demikian, pengabdian ini berkontribusi dalam meningkatkan produktivitas, daya saing, serta kesejahteraan mitra dan masyarakat sekitar.