Rekronstuksi Sistem Ngabdi dalam perspektif MSDM di Pondok Pesantren Darul Istiqomah Pakuniran Maesan Bondowoso - Zahrotul Widad; Amilah Solihan (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Pondok pesantren sebagai lembaga pendidikan Islam memiliki sistem manajemen yang khas dalam mengelola sumber daya manusianya. Salah satu praktik yang masih dilestarikan adalah ngabdi, yaitu pengabdian santri atau alumni kepada pesantren setelah menyelesaikan masa studinya (Fiqih, 2022). Penelitian ini bertujuan merekonstruksi sistem ngabdi sebagai model manajemen sumber daya manusia (MSDM) di Pondok Pesantren Darul Istiqomah Pakuniran Maesan Bondowoso. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada praktik ngabdi yang unik, di mana santri dan alumni mengabdi secara ikhlas tanpa orientasi material, namun berperan penting dalam keberlangsungan lembaga. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ngabdi dijalankan melalui empat tahapan MSDM yaitu rekrutmen, seleksi, penempatan, dan pembinaan. Keempat tahapan tersebut menegaskan integrasi nilai spiritual, loyalitas, dan profesionalitas dalam pengelolaan SDM di pesantren. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa sistem ngabdi tidak hanya relevan dengan teori MSDM modern, tetapi juga memberikan kontribusi baru berupa model pengelolaan SDM berbasis kearifan lokal pesantren.