Analisis Implementasi Kurikulum Merdeka dalam Peningkatan Kualitas Pembelajaran di SD Inpres 10/73 Ulaweng Cinnong Kabupaten Bone - Jasilul Iftirum; Awaluddin Muin; Muhammad Awal Nur (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui Implementasi Kurikulum Merdeka dalam Peningkatan Kualitas Pembelajaran di SD Inpres 10/73 Ulaweng Cinnong Kabupaten Bone. Teknik pengumpulan data adalah observasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data yang menggunakan aplikasi software Nvivo, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan: a) Implementasi Kurikulum Merdeka di SD Inpres 10/73 Ulaweng Cinnong telah berjalan cukup baik. Guru diberikan kebebasan dalam menyusun modul ajar dan strategi pembelajaran yang disesuaikan dengan karakteristik dan kebutuhan siswa. Dampak positif dari implementasi Kurikulum Merdeka ini meningkatnya keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran, suasana kelas yang lebih interaktif dan menyenangkan, serta berkembangnya keterampilan berpikir kritis, kreativitas, dan kerjasama siswa; b) Dalam pelaksanaannya guru menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan sarana prasarana penunjang, khususnya media pembelajaran berbasis digital seperti LCD/infocus yang belum tersedia secara memadai serta adanya kendala dalam menyusun perangkat ajar yang sesuai dengan prinsip Kurikulum Merdeka; c) Ada dampak positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran, khususnya dalam menciptakan pembelajaran yang lebih fleksibel, kontekstual, dan relevan dengan kebutuhan peserta didik. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi sekolah lain, guru, maupun pemerintah dalam mengoptimalkan implementasi Kurikulum Merdeka demi tercapainya mutu pendidikan yang lebih baik.