Implementasi Teknologi Multimedia untuk Mewujudkan Perpustakaan Interaktif dan Edukatif - Fitriatun Ni`mah; Denaya Angela; Putri Dwi Nurhadidah; Della Meirani; M. Adrian (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Perpustakaan, sebagai induk dari ilmu pengetahuan dan informasi, selalu bertranformasi mengikuti perkembangan teknologi. Implementasi teknologi multimedia memberikan peluang emas dalam mewujudkan perpustakaan yang interaktif dan edukatif. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana penerapan teknologi informasi dan multimedia di perpustakaan dapat meningkatkan layanan, pengolahan, pengadaan, dan penyajian informasi secara interaktif dan edukatif. penelitian ini menggunakan studi literatur, yang melibatkan proses pengumpulan, pembacaan, penyimpanan, serta pengkajian bahan pustaka dari berbagai sumber, baik cetak maupun digital, guna memahami topik atau permasalahan tertentu. Pengumpulan data dilakukan dengan cara studi pustaka, yakni mencari referensi dari penelitian terdahulu, seperti jurnal ilmiah, artikel, thesis, skripsi, dan lain-lain, serta buku, modul, dan sebagainya, yang relevan dengan implementasi teknologi multimedia untuk mewujdukan perpustakaan interaktif dan edukatif. Berdasarkan hasil penelitian, implementasi teknologi multimedia ini menunjukkan bahwa penerapan teknologi multimedia di perpustakaan, berhasil meningkatkan efisiensi pengelolaan koleksi dan pelayanan informasi. Digitalisasi koleksi dan pengembangan layanan online memungkinkan akses informasi yang lebih cepat, mudah, dan luas bagi pengguna. Selain itu, teknologi ini mendukung transformasi perpustakaan menjadi ruang belajar yang interaktif dan inklusif, yang tidak hanya menyediakan bahan bacaan tetapi juga media pembelajaran audio-visual serta platform komunikasi virtual antara pustakawan dan pengguna.