Perilaku Pencegahan Luka Bakar Pada Masyarakat Di Wilayah Kerja Puskesmas Kopelma Darussalam - Syarif, Hilman; Maulida, Rizka; Nurhidayah, Irfanita (Universitas Haji Sumatera Utara, 2024)
Luka bakar menjadi masalah serius kesehatan global, dengan 180.000 kematian per tahun. Perilaku pencegahan luka bakar memiliki peranan yang besar dalam menjaga kesehatan dan keamanan individu, keluarga, dan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku pencegahan luka bakar pada masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Kopelma Darussalam. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif. Sampel pada penelitian ini adalah 265 keluarga di Desa Rukoh. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu Teknik Non-Probability Sampling dengan pendekatan Purposive Sampling. Alat ukur berupa kuesioner perilaku pencegahan luka bakar yang terdiri dari 20 item pernyataan yang disusun oleh peneliti berdasarkan konsep dari Stanford medicine children's health (2023), serta konsep dari Moenadjat (2017) dengan nilai validitas r > 0,361 dan nilai reliabilitas cronbach alpha > 0,70. Hasil penelitian diperoleh sebagian besar responden berperilaku baik yaitu sebanyak 136 orang (51,3%), response berperilaku cukup sebanyak 123 (46,4%), dan sebanyak 6 orang (2,3%) berperilaku kurang dalam perilaku pencegahan luka bakar. Sehingga dapat disimpulan perilaku pencegahan luka bakar pada Masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Kopelma Darussalam berada pada kategori yang baik. Hal ini disebabkan masyarakat yang memiliki pengalaman luka bakar dan sistem pengamanan listrik yang baik. Rekomendasi peneliti dalam penelitian ini yaitu petugas layanan kesehatan setempat dapat mempertahankan perilaku masyarakat dengan menyebarkan poster terkait perilaku pencegahan luka bakar.