Hubungan Perilaku Dengan Kemampuan Perawat Dalam Pelaksanaan Keselamatan Patient Safety Di Ruang UGD RSU Bandung Medan - Aldoran Purba, Jesmo; Rahman Aceh, Arif (Universitas Haji Sumatera Utara, 2024)
Keselamatan pasien merupakan sesuatu yang jauh lebih penting dari pada sekedar efisiensi pelayanan, dan perilaku dengan kemampuan perawat sangat berperan penting. Perawat yang kompeten terkait keselamatan pasien dapat dinilai dari perilakunya ketika memberikan asuhan keperawatan yang mengutamakan keselamatan pasien.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan perilaku dengan kemampuan perawat dalam pelaksanaan keselamatan patient safety diruang UGD RSU Bandung Medan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan menggunakan desain cross sectional, dilakukan terhadap 31 responden. Sampel diambil dengan Quota Sampling. Analisa dan pengolahan data menggunakan Uji Spearman untuk menguji pengaruh antar variabel. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dalam pelaksanaan keselamatan patient safety diruang UGD RSU Bandung Medan dimana nilai sig < 0,05 atau 0,003 < 0,05. Ada hubungan yang signifikan antara sikap kemampuan perawat dalam pelaksanaan keselamatan patient safety diruang UGD RSU Bandung Medan dimana nilai sig < 0,05 atau 0,000 < 0,05. Ada hubungan yang signifikan antara tindakan kemampuan perawat dalam pelaksanaan keselamatan patient safety diruang UGD RSU Bandung Medan dimana nilai sig < 0,05 atau 0,018 < 0,05. Diharapkan kepada perawat untuk meningkatkan kesadaran dalam melakukan penanganan patient safety yang baik, melalui perubahan perilaku perawat dalam memberikan asuhan keperawatan yang menyeluruh kepada pasien sehingga keselamatan pasien dapat diperhatikan, dan dapat meningkatkan mutu pelayanan.