Studi Literatur Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Obesitas Pada Anak Usia Sekolah - Syahla, Nada; Rasmita, Dina (Universitas Haji Sumatera Utara, 2024)
Angka obesitas pada anak telah meningkat terutama di Indonesia. Obesitas terjadi karena ketidakseimbangan antara asupan energi yang dikonsumsi dengan energi yang digunakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan pola makan dengan kejadian obesitas pada anak sekolah di Indonesia. Metode penelitian ini adalah literature review dengan menggunakan panduan PRISMA. Kriteria artikel yaitu artikel terbit tahun 2013-2023, desain penelitian cross sectional, case study, full text, berbahasa Indonesia dan Inggris. Hasil penelitian terdapat 10 literatur sesuai dengan kriteria dan terdapat hubungan pola makan dengan kejadian obesitas pada anak usia sekolah di Indonesia. Pola makan yang dapat menyebabkan obesitas pada anak usia sekolah yaitu kebiasaan tidak sarapan, junk food, kelebihan asupan protein dan asam lemak omega 6, fast food, asupan gula, minuman ringan, pola makan dan minum tidak teratur, makanan yang mengandung Monosodium Glutamat (MSG), serta kurangnya konsumsi buah dan sayur. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan signifikan pola makan dengan kejadian obesitas pada anak usia sekolah.