UJI PENGHEMATAN BAHAN BAKAR KENDARAAN DENGAN SISTEM PEMBATASAN PUTARAN MESIN - Erzeddin Alwi; Dwi Sudarno Putra; Hafis Khoiri (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2017)
Upaya untuk menghemat konsumsi bahan bakar kendaraan terus dilakukan demi memperlama ketersediaan energi fosil terutama minyak bumi. Artikel ini mengungkap hasil penghematan bahan bakar sepeda motor yang ditempuh dengan cara membatasi pengendara agar selalu berkendara secara hemat mengacu pada metode putaran ekonomis mesin. Pembatasan dilakukan dengan sebuah alat shift indicator. Pengujian dilakukan pada sepeda motor bertransmisi manual 135 cc. Hasil penelitian menunjukkan adanya penghematan sebesar 27.63 %.