Hubungan Antara Dismenore Dengan Mood Swing Dalam Melaksanakan Aktivitas Di Sekolah - Darayani Purba, Widya (Universitas Haji Sumatera Utara, 2024)
Masa remaja merupakan masa yang penting di dalam kehidupan manusia yang ditandai dengan pertumbuhan fisik yang cepat, psikososial, kognitif dan emosional serta kematangan seksual dan reproduksi. Salah satunya dismenore sering dialami oleh beberapa wanita khususnya diusia reproduktif, Kadar hormon yang naik turun ini mengakibatkan perubahan suasana hati (mood swing) yang tidak menentu. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui hubungan antara dismenore dengan mood swing yang dialami siswa dalam melaksanakan aktivitas sekolah kelas VII di SMP Negeri 15 Medan.Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif korelasi dengan desain cross sectional, Teknik pengambilan sampel dengan accidental sampling, jumlah sampel sebanyak 20 orang. Instrumen yang digunakan lembar kuesioner. Analisa data dilakukan dengan dengan univariat dan bivariat menggunakan uji spearmen rho. Hasil penelitian bahwa sebanyak 12 (60.0%) responden yang memiliki dismenore sedang, dan banyak 15 (75.0 %) Mood Swing positif dari 20 responden. Hasil uji statistik dengan spearmen rho diperoleh nilai value Sebesar 0.001.Hubungan antara dismenore dengan mood swing dalam melaksanakan aktivitas sekolah kelas VII Di SMP Negeri 15 Medan tahun 2023. Diharapkan siswi dapat mengetahui cara penanganan mengurangi rasa nyeri disminore dan mood swing sehingga tidak menganggu aktivitas sekolah