Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Pencegahan Ulkus Diabetikum Pada Pasien Diabetes Melitus Di Puskesmas Sering Kecamatan Medan Tembung 2023 - Yunita, Sukma; Novianti Harahap, Rizki; Pasaribu, Masdalifa; Rahmadani Br Hrp, Desy (Universitas Haji Sumatera Utara, 2024)
Ulkus diabetikum komplikasi yang sering terjadi pada pasien DM, Kurang pengetahuan menjadi faktor yang berkontribusi terhadap tingginya angka kejadian ulkus diabetik . Upaya untuk mencegah terjadinya komplikasi ulkus kaki diabetik memberikan pengetahuan pencegahan ulkus diabetikum. Strategi pencegahan ulkus diabetik dengan edukasi kepada pasien, perawatan kulit, kuku kaki dan penggunaan alas kaki yang dapat melindungi kulit. Tujuan penelitian ini adalah Menganalisis Pengaruh Pendidikan Kesehatan terhadap Pencegahan Ulkus Diabetikum pada pasien diabetes melitus. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan quasi eksperimen dengan desain penelitian adalah one group pretest-posttest only design. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien diabetes melitus yang berobat ke Puskesmas Sering Medan Tembung pada bulan desember – januari sebanyak 78 orang. Pengambilan sampel dengan tehnik purposive sampling dengan jumlah 30 orang. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah Wilcoxon Sign Rank Test dengan nilai α 0,05.Hasil penelitian ini diketahui bahwa terdapat pengaruh sebelum dan sesudah diberikan pengetahuan Pendidikan kesehatan ulkus diabetikum. Pretest dengan hasil pengetahuan kurang (90%) dan hasil posttest pengetahuan cukup (53,3%) pengetahuan baik (40%). Hasil analisa Wilcoxon Sign Rank Test diperoleh nilai p value 0,001 < 0,05 artinya ada pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Pencegahan Ulkus Diabetikum Pada Pasien Diabetes Melitus di Puskesmas Sering Kecamatan Medan tembung.Kesimpulan penelitian menunjukkan terdapat pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Pencegahan Ulkus Diabetikum Pada Pasien Diabetes Melitus di Puskesmas Sering Kecamatan. Medan tembung. Sehingga diharapkan sebagai upaya terhadap penderita DM agar bertanggung jawab terhadap kesehatannya dengan meningkatkan pengetahuan, dan program dalam pemberian penkes Ulkus Diabetikum di Puskesmas Sering Medan Tembung