Perbandingan Keluhan Nyeri pada Penderita Osteoarthritis Melalui Pemberian Kompres Jahe dan Kayu Manis di Desa Naga Timbul Kecamatan Tanjung Morawa Tahun 2024 - Agustian, Irwan; Hati, Yulis; Fauziah Silalahi, Yetty; Ainun, Kamalia (Universitas Haji Sumatera Utara, 2024)
Osteoarthritis merupakan gangguan musculoskeletal yang dapat mempengaruhi semua sendi. Secara global sebanyak 303 juta orang menderita osteoarthritis pada tahun 2017. Osteoarthritis menyebabkan ketidaknyamanan pada penderitanya akibat nyeri yang muncul. Untuk itu diperlukan alternatif dalam penanganan nyeri osteoarthritis dengan melakukan uji perbandingan antara kompres jahe dan kompres kayu manis. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat perbandingan keluhan nyeri pada penderita osteoarthritis melalui pemberian kompres jahe dan kayu manis di Desa Naga Timbul Kecamatan Tanjung Morawa Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan quasy eksperimental dengan rancangan one-group pretest-posttest design. Sampel yang dipilih adalah masyarakat yang menderita osteoarthritis sebanyak 30 orang kemudian akan dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok 1 sebanyak 15 orang akan diberikan kompres jahe dan kelompok 2 sebanyak 15 orang diberikan kompres kayu manis. Kemudian dilakukan analisa data menggunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian yang didapat bahwa mayoritas keluhan nyeri pada penderita osteoarthritis sebelum diberikan kompres jahe adalah berat dan setelah diberikan kompres jahe selamat 20 menit adalah nyeri sedang. Sedangkan keluhan nyeri pada penderita osteoarthritis sebelum diberikan kompres kayu manis adalah berat dan setelah diberikan kompres kayu manis selama 20 menit adalah nyeri sedang. Berdasarkan uji paired sample t-test didapatkan bahwa kompres jahe nilai p=0,001<a=0,001) dan kompres kayu manis (p=0,001<a=0,05). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah bahwa kompres jahe dan kompres kayu manis efektif menurunkan keluhan nyeri pada penderita osteoarthritis di Desa Naga Timbul Kecamatan Tanjung Morawa. Namun, berdasarkan frekuensi data diatas dapat terlihat bahwa kompres kayu manis lebih efektif dalam mengurangi nyeri osteoarthritis